جميع حقوق الطبع والنشر محفوظه لمؤسسة ألوان الجودة للتجارة 2012. يتم التشغيل بواسطة Blogger.

خدمات أنظمة الجودة



تقوم مؤسسة ألوان الجودة بتنفيذ عمليات إنشاء النظام وتأهيل أي منشأة للحصول على الشهادة على عدة مراحل منطقية كما يلي: 

- دراسة وتقييم النظام القائم وتحليل الفجوة بينه وبين متطلبات المواصفة
- إعداد خطة التطوير
- نشر الوعي بين العاملين بأهمية النظام وتدريبهم على متطلبات المواصفة
- إنشاء وثائق النظام
- تطبيق النظام
- المراجعة الداخلية

و تقوم مؤسسة ألوان الجودة بإنشاء و تأسيس مختلف أنظمة الإدارة والجودة المتوافقة مع المواصفات العالمية ISO للشركات، والمصانع، والمدارس، والمستشفيات، والمعامل، والقنوات الفضائية، وغيرها حسب نشاط المؤسسة، وكذلك التأهيل للحصول على الشهادة وفق أنظمة الإدارة التالية:

1-  نظام ادارة الجودة الايزو 9001:2008
هو نظام يهدف إلى تحسين أسلوب الإدارة في سبيل تحقيق جودة ذات مستوى عال تستطيع من خلالها المنشأة أن تنظم عملياتها وتدير مواردها كي تحقق الجودة وتحسنها بشكل اقتصادي في كافة الأنشطة التي تقوم بها. ومعيار أيزو عبارة عن مواصفة دولية تعدها وتصدرها المنظمة العالمية للتوحيد القياسي ISOمن خلال إجماع عدد من الدول تحدد المتطلبات الأساسية التي يجب أن يفي بها نظام ما أو منتج أو خدمة وذلك لتوحيد المعايير بين الدول.

- فوائد الحصول على شهادة الايزو 9001:2008  :
زيادة القدرة التنافسية للشركة عن طريق تحسين صورة الشركة لدى المستهلك المحلي وإظهارها بمظهر من يضع الجودة في قمة اهتماماتها وعلى رأس أولوياتها
تطوير مجموعة متكاملة من الوثائق التي تسجل الإجراءات والعمليات وطرق العمل
رفع مستوى الأداء وتغيير ثقافة الشركة إلى الأفضل والأسرع و الأكثر كفاءة
دعم رضاء العملاء
زيادة فرص التصدير والوصول إلى أسواق جديدة
إرضاء أكبر لحاجات ورغبات العملاء المتزايدة باستمرار
الاستغلال الأمثل للموارد
تحسين الإنتاج كماً ونوعاً
تحقيق زيادة مباشرة في أرباح الشركة نتيجة تقليل نسبة التالف والمعيب في الإنتاج وزيادة المبيعات

2-  نظام ادارة البيئة الايزو 14001:2004
تعرف هذه المواصفة متطلبات الإدارة البيئية لتمكين المنشأة من صياغة سياسة وأهداف تأخذ في الاعتبار المتطلبات التشريعية والنواحي البيئية الهامة وذلك بهدف تحقيق مزيد من التطوير والتحسين في نظام حماية البيئة مع إيجاد توازن مع احتياجات البيئة.تتضمن مكاسب تطبيق الايزو 14001:2004   تقليل المخلفات و تخفيض تكاليف إدارة المخلفات ، و تخفيض استهلاك المخلفات، و تكاليف التشغيل، و رفع معنويات العاملين ،و  زيادة فرص التسويق.

- فوائد الحصول على شهادة الايزو 14001:2004 :
اكتساب تقدير واعتراف الجهات العالمية مما يزيد من قدرة الشركة على تحقيق متطلبات التصدير إلى الخارج وخاصة دول السوق الأوربية المشتركة
ترشيد استهلاك الطاقة والموارد الطبيعية
تقليل الفاقد والحد من التلوث
التوافق مع القوانين والتشريعات البيئية
تحسين قنوات الاتصال بين الشركة والجهات الحكومية المتخصصة
تحسين صورة الشركة وأداءها البيئي

3-  نظام ادارة السلامة و الصحة المهنية  BS OHSAS 18001:2008
ان  هدف شهادة الجودةOHSAS 18001  تقليل حوادث العمل إلى أقل ما يمكن وتوفير الأمن و  الحماية لمكان العمل و العمال و  الاهتمام بالسلامة و الصحة المهنية الناتجة من الأنشطة والمنتجات والخدمات.وذلك لكون مشكلة عدم تحقيق الأمان  و الحماية لمكان العمل من أكبر المشاكل التي تواجه العديد من المؤسسات و ايضا  تحديد و التحكم بجميع الأخطار  المتعلقة بمكان العمل و العمال و التي تنتج أثناء العمليات الإنتاجية  بما يتوافق مع القوانين واللوائح الخاصة بالسلامة و الصحة المهنية  المتعلقة بالمنشأة.

- فوائد الحصول على شهادة BS OHSAS 18001:2008 :
إعطاء صورة جيدة عن الشركة  و الحصول على ثقة  العملاء
إرضاء العاملين و العملاء و ارتفاع الروح المعنوية لهم نتيجة زيادة جودة مكان العمل.
التوفير بمواد الإنتاج نتيجة استخدام عمليات آمنة و خفض استهلاك الطاقة أثناء العمليات الإنتاجية وغيرها.
خفض وقت الأعطال الناتجة عن الإصابات و الحوادث نتيجة الظروف الآمنة لمكان العمل.
التقيد  بالقوانين المحلية و العالمية المتعلقة بأمن و حماية العمال.
سوف تقوى  المنافسة بين المؤسسات مع زيادة احترام المؤسسة.
تحديد و تعريف  الموارد و التحكم بأخطار أمن و حماية المؤسسة.
الحفاظ على الأيدي العاملة و الموارد الأخرى.
تحضير مخططات للكوارث الطبيعية (الزلازل و  الحريق و السيول)  إلخ.
تقليل الحوادث التي تسبب موت أو مرض أو  جروح أو أي أضرار أخرى.
زيادة وقت الإنتاج بدل الوقت المفقود  أثناء الحوادث لتقليلها و زيادة العطاء.

4-  نظام ادارة سلامة الغذاء الايزو 22000:2005
تهدف هذه المواصفة إلى تطبيق نظم للرقابة على الجهات المنتجة للأغذية والتي تقدم الخدمات المتعلقة بالأغذية. الفوائد . تحدد مواصفة سلامة الأغذية ISO 22000:2005المتطلبات التي تؤهل الشركة لتخطيط وتطبيق وتنفيذ وصيانة وتحديث  نظام  لإدارة سلامة الغذاء بحيث يهدف لتقديم منتجات آمنة للعميل وفقاً للغرض المنشود منها:

- فوائد الحصول على شهادة الايزو 22000:2005 :
المحافظة على سلامة المنتج الغذائي خلال مراحل تصنيعه والمنتج النهائي.
طريقة منظمة ومتابعة جيدة للمنتج خلال جميع مراحل الإنتاج والتداول والتوزيع.
زيادة الثقة للمستهلك.
تلبية متطلبات العملاء وتحقيق توقعاتهم ورضاهم عن منتجات الشركة.
رفع جودة المنتجات .
زيادة الحصة التسويقية للشركة محليا وتصديريا.
زيادة أرباح الشركة .
زيادة الإنتاج والاستفادة المثلى من الموارد المتاحة .
تقليل التكاليف وتحقيق سعر منافس لمنتجات الشركة .
تطوير أساليب العمل داخل الشركة والإقلال من الأخطاء وسهولة ضبط حالات عدم المطابقة
تقليل نسب المرفوضات في الأقسام والعمليات وخفض نسب مرتجعات العملاء وإيجاد وسائل اتصال فعالة مع العملاء لمعالجة شكواهم ومقترحاتهم وتحليل المسببات واتخاذ الإجراءات التصحيحية والوقائية لمن تكرارها